Лагер

Лагер это пиво с утонченным вкусом, которое варится в условиях низких температур при использовании небыстодействующих пивных дрожжей, которые известны как дрожжи поверхностной ферментации. После этого пиво сохраняется довольно долгое время в холодных условиях, чтобы освободиться от осадка и пиобрести чистый однозначный вкус. Самое популярное пиво, сваренное по рецептам лагера – это светлое пиво, которое тоже называют лагером.

В девятнадцатом веке баварские пивовары обычно хранили сваренное пиво в прохладном месте, чтобы оно не испортилось. И вот их пиво получило название «Lagerbier», от немецкого слова lagern, что в переводе означает «хранить». Во время хранения пиво самоочищалось. В течение многих веков баварские пивовары искали дрожжи, которые бы смогли поддерживать ферментацию в охлажденном пиве. Самой ключевой разницей между элем и лагером является то, что при производстве лагера используют дрожжи поверхностной ферментации. Выражение «поверхностная ферментация» вовсе не относится к посредственному качеству процесса, оно появилось из-за положения дрожжей в ферментационном сосуде. Во время приготовления эля дрожжи плавают по всем резервуару, а в случае с лагером остаются на поверхности.

В период 1820-30 годов пивовар по имен Габриэль Седльмайр II Младший, чьему семейству принадлежала пивоварня Spaten в Баварии решил предпринять поездку по Европе, чтобы усовершенствовать свои профессиональные навыки. Когда он вернулся, он начал использовать все то, чему научился во время своих странствований, тем самым исправив консистенцию лагера. Баварский лагер до сих пор отличается от других сортов этого же пива. Дело тут даже не в технологии, а в жесткости мюнхенской воды. Из-за нее, кстати, пиво получается довольно темным.

Новый рецепт усовершенствованного лагера быстро распространился по Европе. Друг Седльмайра Антон Дрехер использовал новую технологию производства для того, чтобы улучшить качество венского пива в 1840-41 годах. В Вене вода была другой, и сусло получалось светлее, а пиво приобретало роскошный красноватый цвет. Добрался новый рецепт и до Богемии, где тоже пошел на пользу пивоварению. В 1842 году в городе Плзень, двадцатидевятилетний пивовар-баварец Джозеф Гролл опробовал новый рецепт лагера, проэкспериментировав с разным суслом и местной водой, которая была намного мягче мюнхенской или даже венской. Пиво, получившееся в результате имело ярий золотистый цвет. Новый сорт пива окрестили Pilsner и он приобрел сумасшедший успех по всей Европе.

Pilsner это светлое пиво, с высокими показателями карбонизации, с известным ароматом и привкусом хмеля. Содержание алкоголя в нем 4-5%. Pilsner Urquell – Оригинальный Пильзнер – является прототипом сортов пива типа того самого пильзнера. Вообще, большинство современного светлого лагера и выполнено в стиле пильзнера.

Разброс во вкусах лагера начинается от самого сладкого до самого горького и от светлого до темного. Большинство видов лагера имеют светлую палитру цветов, высокий уровень углекислого газа, хмельной привкус. Пивные дрожжи для лагера это Saccharomyces pastorianus и Saccharomyces carlsbergensis, во время ферментации они создают мутноватый слой наверху резервуара. Первый этап ферментации проходит при температурах 7-12°C, после чего через какое-то время проходит вторая стадия, собственно хранения, где дрожжи функционируют при температуре 0-4°C . Во время второй фазы пиво самоочищается и настаивается. Более холодные условия задерживают производство сложных эфиров и других продуктов, так вкус пива становится более чистым.

После окончания ферментации пиво отправляется на хранение в холодильные камеры. Там оно лежит при температуре около нуля от нескольких недель до нескольких месяцев, заряжаясь углекислым газом и вызревая. Благодаря современным технологиям ферментизации, лагеры, особенно в Великобритании, переживают только небольшой период охлаждения от одной до трех недель.