Культура пития

Можно пить пиво просто: в парке на лавочке после окончания рабочего дня, можно – в дорогом ресторане со множеством закусок и шумной компанией. Как пить пиво? Да главное, чтобы было вкусно. Однако существует целая серия неписанных правил, которая помогает нам пить настоящее пиво, а не жидкость непонятной консистенции, отдающую дрожжами.

Во-первых, перед употреблением пиво охлаждают. Это вовсе не означает, что приобретя бутылочку на морозе вы должны еще и отправить ее в морозильную камеру. Пиво не любит переохлаждений и при долгом пребывании в морозильники будучи в пластиковой бутылке может попросту взорваться. Если температура пива опустилась ниже показателя 7С, его нужно подогревать! Эта температура является оптимальной для раскрытия всех вкусовых качеств пива.

Итак, пиво доведено до нужной температуры (кстати, никогда не грейте пиво на солнце, иначе через небольшой отрезок времени это будет уже совсем не пиво) и теперь его можно употреблять. Открывают пиво сразу перед тем как пить, так как чем дольше оно простаивает открытым, тем больше улетучивается углекислый газ. Недопитую жидкость отправляют в прохладное темное место.

Вопросу из чего пить пиво, посвящено множество статей. Точно известно следующее: пить пиво нельзя из металлических и керамических сосудов, сколь бы красивы они ни были. Металлические сосуды меняют вкус пива, а, пропускающая воздух керамика, становится ареной для смешивания воздуха и углекислого газа, что тоже отнюдь не способствует вкусовым качествам напитка. Оптимальным сосудом для пива является бокал расширенный кверху. Дело в том, что когда мы пьем из бутылки, вкус пива не ощущается в полной мере – это объясняется тем, вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие горечи, находятся в задней части языка и бутылка просто «не достает» туда. Именно поэтому всегда на первом месте в меню фигурирует разливное пиво, а частные пивоварни с мировым именем в своих кафе и пабах вообще не подают бутылочного пива.

Камень, фарфор, дерево и даже кости – из чего только не делались пивные кружки? Оптимальными материалами в современных условиях являются стекло и дерево, а для подарочных вариантов – фарфор. В пивной кружке объем не должен быть меньше пятисот миллилитров. Наливают пиво постепенно, чтобы не пить потом одну пену. Причем кран или бутылка, из которой переливают жидкость, должен быть нацелен в самый центр кружки.

Сушат пивные кружки на сушилке, отдельно от другой посуды. Знатоки не советуют вытирать бокалы, а просто дожидаться, когда они подсохнут настолько, чтобы можно было вновь подавать напиток. Часто бокалы перед наливанием охлаждают так, чтобы появился яркий неповторимый вкус напитка.

Если вы покупаете пиво в емкостях в супермаркете, обязательно следите, чтобы оно было свежим. В любом случае оно будет несколько хуже, чем разливное, но неприятностей можно избежать, если не подставлять бутылку под прямые солнечные лучи и хранить ее стоя.

В емкость, где на дне еще плещется пиво ни в коем случае нельзя наливать новое, а уж позволять жидкости предыдущего разлива застаиваться, а потом наливать туда – так это вообще кощунство. Кроме того, все начинающие экспериментаторы в области кулинарии должны знать, что пиво не следует смешивать с другими напитками – его вкус безнадежно портится.

К культуре пития относится и момент подачи закусок к пиву. Все они должны быть острыми и пряными, чтобы контрастировать со вкусом напитка. Неплохо в общее блюдо с закусками добавить продукты, богатые белком (креветки, орехи) и жирами (сыр), чтобы снизить возможные последствия приема алкоголя.

Статьи на тему: