Технология производства

Всем известно, что пиво получают путем проведения специального процесса, которое так и называется – пивоварение. Основные этапы этого процесса таковы: смешивание, барботаж, варка, ферментация и упаковывание. Большая часть этих всех стадий может быть выполнена не одним, а несколькими путями, но цель их остается одинаковой, вне зависимости от выбранного метода.

В процессе смешивания устанавливается такая температура для смеси воды и углеводного сырья (известного еще как запарка), чтобы крахмал превратился в ферментированный сахар. Запарка проходит один или несколько этапов для того, чтобы желаемая температура была достигнута. После этого температура воздействует на продукт еще какое-то время. Во время каждого этапа энзимы в крахмале производят структуры, необходимые для ферментации. Количество этапов в процессе смешивания зависит от типа источников крахмала, которые используются при приготовлении того или иного сорта пива. Поскольку в большинстве своем в этих целях используется ячменный солод, то для его переработки нужен всего один этап.

Барботаж или фильтрация подразумевает извлечение из запарки жидкости, прошедшей ферментацию, которую называют суслом. Во время фильтрации смесь воды и крахмалов отправляется в сосуд под названием фильтрационная бочка. В этой бочке имеется пористая перегородка, через которую выливается сусло, а злаковые частицы остаются. Пивовар позволяет суслу вытекать через эту загородку и собирает сусло в другой сосуд. После чего пивовар заливает в фильтрационную бочку воду и вымывает оттуда остатки запарки. Это делается для того, чтобы получить максимальное количество жидкости из запарки. Оставшееся зерно, разумеется, больше не используется для приготовления пива.

Во время варки сусло стерилизуется, а концентрация сахаров в нем увеличивается. Сусло, получившееся в процессе фильтрации заливается в чайник и нагревается, оставаясь на огне около одного часа. Во время кипячения вода из сусла испаряется, а вот сахара и другие компоненты остаются, это призвано максимально эффективно использовать ресурсы в пивоварении. Во время варки добавляется и хмель, чтобы жидкость стала более горькой и ароматной, а также получила специфические нюансы вкуса. Хмель во время кипячения можно добавлять несколько раз, когда жидкость достигает критической точки. Чем дольше проваривается хмель, тем больше будет в пиве горечи, но меньше аромата.

Во время ферментации дрожжи преобразуют сахара сусла в алкоголь и углекислый газ. Во время ферментации сусло, собственно, превращается в пиво. Как только сусло охлаждается после варки и ферментации, туда добавляют дрожжи. После чего пиво оставляют «доходить», то есть проходить процесс окончательной ферментации, что занимает от недели до нескольких месяцев. От времени выдержки зависит крепость пива. Кроме производства алкоголя, в это же время пиво рафинируется. Когда процесс окончен, дрожжи удаляются из пива, оставляя его в чистой консистенции. Иногда ферментация проводится в два приема. Как только во время первичной ферментации появляется достаточное количество алкоголя, пиво переливают в новую емкость, где проводится второй этап. Зачем проводиться вторичная ферментация? Такое пиво предназначено для долгого хранения до момента упаковки, а также обладает большей прозрачностью.

Пятый и последний этап пивоварения – упаковка, подготавливает пиво к распространению и употреблению. Во время упаковывания пиво наливают в сосуд, из которого его позже будут разливать: кег, бочку, банку или бутылку. В упаковке пиво карбонизируется, либо путем задувания туда углекислого газа, либо же путем природной карбонизации. Пиво, прошедшее природную карбонизацию, содержит небольшое количество сахаров, которое добавляют во время упаковывания. Эти сахара вызывают небольшую дополнительную ферментацию, в рамках которой и выделяется необходимый для карбонизации пива углекислый газ.

Читайте также: