Пиво по-домашнему

Для того чтобы быть всегда обеспеченным пивом вовсе не обязательно иметь под боком магазин или ежемесячно закупать необходимое количество в супермаркете. Сегодня вполне реально освоить технологию домашнего пивоварения. Плюсов у этого процесса просто масса. Во-первых, со временем, освоив классические технологии, вы сможете их разнообразить и добавить туда нечто свое. Кто знает, может, именно вы станете родоначальником новой династии пивоваров? Домашнее пиво можно готовить как темное, так и светлое. Кроме того, процесс приготовления не занимает очень много времени.

Для того чтобы начать процесс пивоварения вам, разумеется, понадобятся какие-то компоненты. По аналогии с промышленным процессом это должны быть солод, дрожжи, вода, хмель и необходимые вам добавки. Вода для приготовления пива не должна быть жесткой, пусть лучше она будет слегка кислой, а оптимальный вариант – нейтральный кислотно-щелочной баланс. Что касается солода и хмеля, то их можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести уже в виде пивного концентрата. Последний вариант намного удобнее, особенно, если у вас не так много времени. Если вы пойдете по нему, тогда к вышеперечисленному списку компонентов вам нужно добавить еще и сахар. Но если вы решили все сделать своими руками, то знайте, что для солода берется чаще всего ячмень в виде подсушенных зерен одинаковой спелости. Ячмень можно приобрести в уже в проращенном виде, а можно проращивать самостоятельно, но только этот процесс займет у вас около трех месяцев.

Хмель для пива собирают в конце лета – начале осени. Как и зерна ячменя шишки или соцветия хмеля должны быть однородными и хорошо подсушенными. Шишки должны быть ароматными, без насекомых. Дрожжи для пива лучше всего покупать в специализированных магазинах. Если вам удастся вывести свои собственные, то можете спокойно удаляться от всех остальных дел и посвящать себя пивоварению.

Проще всего для приготовления пива в домашних условиях приобрести специальный аппарат, который будет делать всю работу за вас. Он таки называется домашняя пивоварня. Для того, чтобы приготовить пиво самостоятельно вам придется пройти все те же этапы, которые проходятся и в промышленном производстве: осолаживание, охмеление, приготовление сусла, брожение и выдерживание.

Стадия осолаживания состоит из этапов замачивания, проращивания, высушивания и обработки ячменя. В этих целях может, конечно, применятся и рожь, но мировой опыт показал, что ячмень – все-таки предпочтительнее.

Чтобы из солода приготовить сусло необходимо сначала измельчить зерна, затем смешать их с водой (затереть) и получить водный раствор. После этого полученную субстанцию фильтруют, кипятят с хмелем (охмеляют) и полученную массу охлаждают. Затирать зерна с водой для ферментизации крахмала можно двумя способами, которые исторически сложились в пивоварении: английским и баварским. Баварский – более эффективный и профессиональный, но и более трудоемкий. Охмелять сусло можно также несколькими способами.

Этап брожения – чуть ли не самый главный во всем процессе пивоварения. В зависимости от того результата, который вы хотите получить иногда перебродившее пиво необходимо отправлять на дображивание. В домашних условиях используются дрожжи, которые хорошо функционируют при низких температурах. Так что брожение должно будет проходить при температуре до +6С.

Производство пива при помощи низовых дрожжей предусматривает отстаивание пива в течение некоторого времени. Дело в том, что молодое пиво, полученное после первой стадии брожения редко пригодно к употреблению – в нем еще много сахаров, которые должны быть переработаны. Как правило, большинство рецептов приспособлены под получение средней по обьемам пены, но бывают случаи, когда пиво переохлаждается и в результате второй стадии брожения выходит в общем-то хорошее, но не пенистое пиво.

После настаивания пиво сцеживают и пьют на здоровье. Время настаивания обычно значится в конкретном рецепте изготовления.

Читайте далее: