Пиво в Голландии

Чем старинное пивоварня, тем повыше ее пафос. Правильный путь к удаче - применение древних рецептов наших дедов, прадедов, а еще лучше прапрадедов. "Варить пиво по древним рецептам, хотя с передовыми знаниями", - лозунг голландских пивоваров.

Старейшим пивоваренным заводом в Голландии из ныне действующих бесспорно считается завод Brand Bierbrouwerij, находящийся в городке Вейлре, что недалеко от Маастрихта. Первое официальное упоминание о нем датируется 1340 г. По всей видимости, в следствии этого в 1971 г завод получил почетное право именоваться Королевским пивоваренным заводом, чем особо гордится.

Завод Grolsche Bierbrouwerij, находящийся около немецкой границы, должен собственным названием древнему городку Гролу (ныне Грунло) Его основал в XVII в. Петер Кейпер. Тут выполняется лучший в Голландии видов светлого пива, которое не пастеризуется. Завод знаменит кроме того собственными глиняными дугообразными крышками. Еще не так давно шли беседы, что потери производства легендарной бутыли, выпускаемой с 1898 г., очень высоки. Хотя непосредственно эта бутыль дает марке абсолютно определенный образ. В мегаполисе Энсхеде у компании Grolsch есть очередной завод.

Годом причины завода De Kerkdijk, оказавшегося в мегаполисе Лисхоут провинции Брабант, говорят 1719 г. В 1924 г завод был заново отстроен и получил свежее имя Biersche Bierbrouweij Bavaria, позже изменившееся на Bavaria В V. В тот же день было первый раз произведено светлое пиво "Bavaria" низового брожения.

Несколько знаменитых пивоваренных заводов размещены в провинции Лимбург. Старейший из них, Gulpener, в мегаполисе Гюлпен, специализируется на выпуске непастеризованных лагеров достойного уровня. Самой бошльшой интернациональной популярностью использует пиво "X-Pert"

Очень существенным для известности пива считается и некоторый антураж, имеющий отношение к делам связанным с его производством и употреблением. В Амстердаме есть уникальное кафе-пивоварня, расположенное в старой ветряной мельнице (ничего наиболее голландского и быть не может!) Тут подают изготовленное при верховом брожении пиво в аббатском стиле.

Если попросить всякого человека резко назвать вид голландского пива, он здесь же ответит: "Heineken" Но даже это не удивительно. В Европе пиво "Heineken" стоит, скорее всего, на первом месте по размерам производства и потребления.

А так как ситуация пива "Heineken" абсолютно коротка по европейским меркам. Она стартовала в 1864 г., как скоро голландский бюргер Герард Адриаан Хейнекен приобрел пивоваренный завод De Hooiberg в Амстердаме. Сам завод, однако, на самом деле стар -он базируется еще в 1592 г. Хотя свежий обладатель внес в технологический процесс свой секрет - мастерство сдерживать пиво устойчивым при низовом брожении, закупил самое прогрессивное пивоваренное оборудование, использовал 1 из первых систем охлаждения.

Уже в 1880 г пиво "Heineken" начинает экспортироваться во Францию. Сегодня категория Heineken считается вторым (после Anheuser-Busch) изготовителем пива в мире.

Сегодня компания Heineken обладает промоакциями приблизительно 30-ти пивоваренных заводов в Африке, ей всецело принадлежит Brasseries Heineken во Франции (25% употребления пива в данной стране), имеет солидные отделения в Испании, Италии, Великобритании, Греции и прочих государствах. Компания с успехом действует в Китае и Сингапуре. В общем ее продукция поставляется по меньшей мере в 150 государств мира. Голландцы выпивают в год приблизительно 7 млн.гл пива компании Heineken, что составляет в пределах половины употребляемого пива.

Не отстает категория Heineken и от передовых направленностей становления пивоваренной индустрии Голландии.

Долгое время являлось, что специальные вида пива варят лишь в Бельгии. Хотя смахивает голландские пивовары всерьез приняли решение потеснить бельгийских сослуживцев с этого раздела рынка.

Примером свежих для Голландии марок пива имеют все шансы работать "Zeeuwsche Bruine", темное с осадком пиво верхового брожения с 6%-ным содержанием спиртного, которое употребляют как правило осенью и зимой, "Zeeuwsche Witte", употребляемое весной и летом, и еще эти экзотические напитки, как "Cristopher Columbus" в глиняных бутылях и красное либо зеленое (!) пиво "Paranoia" с 7% спиртного, подкрашенное естественными красителями и экспортирующееся как правило в Испанию и Италию.

В центре Амстердама у Свежего рынка в начале августа 1992 г. открылся завод Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan, выпускающий отличительное пиво. С его выходом в свет была восстановлена старая обыкновение: кованые вручную медные котлы (на 1000 л) присутствуют в отреставрированных старых зданиях, где в средние века находилась пивоварня Бетанийского монастыря. Изготавливаемое тут из элитных видов солода и хмеля пиво не подвергается ни пастеризации, ни фильтрации, что содействует сохранению роскошного первоначального вкуса. Особенностью этого пива считается и то, что оно смотрится немного мутным (из-за присутствия дрожжей) Завод выпускает "Bethanienbier", янтарного цвета tripel "Caspers Мах" и сезонные вида - летнее "Tarwe 68", освежающее и утоляющее жажду, и осеннее "Maximator".

Знаменитый Heineken выпустил на рынок совершаемый при верховом брожении вид "Kylian" цвета красной меди, с утонченным притягательным вкусом. Иной свежий вид - выпущенное всего 1 раз "новогоднее" пиво "Eindejaarsbier 1994".