Пиво в Норвегии

Пиво – один из древнейших напитков в истории человечества, история которого уходит вглубь тысячелетий. Приготовление пива в Норвегии также имеет давние и прочные традиции.

Судя по всему, древние скандинавы и германцы начали варить пиво как минимум за пару столетий до нашей эры.

Пиво в древней Скандинавии, как и само пиршество, имело важную социальную функцию. Это подтверждается законодательными актами. Так, в Законах Гулатинга сказано, что важные события или сделки должны заключаться в церкви, в пивной или на корабле.

В 16 веке пьянство среди норвежцев становится более распространённым. Об этом можно судить, например, по судебным протоколам. Многие убийства, совершавшиеся в том числе и гражданами из высших слоёв общества, были спровоцированы неумеренными возлияниями. Впрочем, винить во всём пиво было бы не совсем справедливо – как раз в ту пору в Норвегии появляется крепкий алкоголь (бренневин), который начинает становиться популярным.

В 18 веке начинается новый этап истории пива – промышленный. В 1776 году в Норвегии появляется первая пивоварня, основателем которой был Christian Stabell. В последующие годы появляется немало других, однако почти все они быстро разоряются.

В 1843 году было начато производство нового, «баварского», вида пива слабого брожения, которое было проще хранить и которое очень быстро завоевало популярность. Такое пиво было не столь крепким, как домашнее, и было тремя годами ранее опробовано в Дании, в знаменитой ныне пивоварне «Карлсберг». Этот момент стал поворотным в истории пивной индустрии, и промышленные пивоварни в Норвегии начинают расти, как грибы после дождя. К 1857 году их насчитывалось уже 343! Однако в дальнейшем, по причине монополизации производства, число пивоварен сокращается: в 1890 – 46 и в 1987 – всего 15. В последние два десятилетия наблюдается обратный процесс: в связи с развитием туризма стремительно растёт число так называемых мини-пивоварен (mikrobryggerier). Они могут создаваться при барах или при усадьбах, превращённых в музеи, и предлагают пиво только на разлив. Справедливо считается, что пиво, сваренное в маленьких пивоварнях, гораздо вкуснее «мэйнстримового» - хотя, разумеется, значительно дороже.

12 октября 1857 года был принят первый закон, регулирующий промышленное производство пива, - так называемый «Закон о чистоте» (Renhetsloven). Он, в свою очередь, основывался на широко известном немецком законе Reinheitsgebot от 1516 года. Согласно ему, при изготовлении пива должны использоваться только солод, хмель и вода. В марте 1987 года старый немецкий закон был отменён по решению суда ЕС. В Норвегии он формально прекратил своё действие в 1994 году. Однако до сих пор большинство норвежских пивоварен придерживается классической схемы из трёх-четырёх ингредиентов.

Самой крупной на сегодняшний день является компания Ringnes, являющаяся частью знаменитого концерна Carlsberg. Название происходит от местечка, откуда родом основатели компании Амунд и Эллеф Рингнесы.