Пиво в Чехии

Вода, солод, хмель составили эту гремучую смесь, которая дала почву образованию основной массы чешских городов.

Колесо ситуации в процессе становления капитализма подмяло цеховую организацию пивоварения. Их сменили пивные заводы, рабочий класс и социал-демократия.

Основа тысячелетней ситуации культуры пива в Чехии - подвижники производства и пивоварен. В 1341 г. была базируется пивоварня в Домажлице, в 1363 г. - в Зноймо, в 1379 г. - в Требони, в 1434 г. - в Подковани и проч. И любая пивоварня выпускает классное пиво.

В Париже на бульваре Монпарнас есть бар "Ля Марине", в карте напитков которого предписано 140 марок пива из наиболее чем 30-ти государств. Хотя лишь наоборот одного названия приписано: "La meilleure des bieres du monde"- "Лучшее пиво во всем мире" Это 12%-ное светлое пиво "Пльзенский Праздрой", ставшее образцом для светлых видов пива в мире.

Своим названием этот вид пива должен источнику воды на земли пивоварни в пльзенском регионе Роунды: "пра" - старинный, "здрой" - информатор, либо первоисточник, родоначальник.

Пивоварение в Пльзене, основанном в 1295 г., стартовало с нетяжелой руки короля Богемии Вацлава II, даровавшего его обитателям множественные привилегии и основную из них - право варить пиво.

"Пльзенский Праздрой" не раз удостаивался высоких наград в прогрессивный период. В 1970 г. в коллекцию наград из нескольких десятков медалей прибавилась элегантная фигурка "Золотого Меркурия", в 1975 г. Золотая медаль с интернациональной выставки в Брюсселе, в 1978 г. - "Золотая Салима" из Брно.

Вроде бы не присутствует великой тайны "Пльзенского Праздроя", так как доступ на завод открыт любому, кто пытался бы познать технологию производства. Почти все хотели наладить выпуск пльзенского пива, культивировали дрожжевые грибки пльзенского пивзавода, приобретали жатецкий хмель, солод, хотя получавшаяся продукция не имела ничего совокупного с "Праздроем" В поисках секрета дотошные американцы брали в том числе и пробы грунта со стен бродильных тоннелей.

Частичка секрета заключается в том, что технологии, использованные в производстве "Пльзенского Праздроя" остается постоянной со деньков мастера Йозефа Гролла. Очередная находится в воде, коия в Пльзене довольно податливая и имеет исключительное качество. Вода для варки пива берется из нескольких артезианских колодцев на земли завода с глубины 80 - 90 м. Солод выполняется в своих солодовнях из чешских видов ячменя. Хмель применяется только лишь качественный, из Жатецкого региона. Этот наилучший хмель во всем мире закупается почти всеми государствами. При производстве применяется 400 г хмеля на 100 л воды, что гарантирует подходящую горчинку.

Один знаменитый эксперт в сфере пивоварения провозгласил: "Настоящее пльзенское пиво, сваренное в мегаполисе Пльзене, выделяется от всех прочих марок вкусовыми качествами, коие невозможно изучить и научно вычислить. Кроме того, как невозможно вычислить эти своеобразные качества, невозможно и исчерпывающим образом описать те моменты, коие считаются им главными. Возможно, впрочем, признать, что эти моменты лишь районные, а это означает, что ни в каком ином пивоваренном производстве они не имеют возможности поприсутствуют в такой же форме, как в Пльзенском Праздрое".