Пивоварение в Китае

Летопись истории китайского пивоварения насчитывает уже более 9000 лет. Раскопки археологов показывают, что люди, которые жили в то время на территории современного Китая, варили алкогольные напитки, аналогичные современному пиву еще за 7000 лет до нашей эры. Тогда это был культовый напиток, который применялся при религиозных отправлениях. Практически все династии правителей Китая, предшествующие династии Хань, пользовались античным аналогом пива как ритуальным напитком, применяемым при проведении похоронных акций и других религиозных обрядов. Для его приготовления в качестве дополнительных ингредиентов применялись рис, виноград, боярышник и др. составляющие. Процесс был аналогичен методике древнего пивоварения, которая была известна жителям древнего Египта и Месопотамии. Этот античный аналоговый напиток, определим его как древнее китайское пиво для ясности, получил название Lao Li.. После упадка династии Хань древнее китайское пиво упало в рейтинге, который поддерживался на протяжении 2000 лет.

История современного китайского пива берет начало с 19 века, когда немецкие инженеры, работавшие в Китае по контракту, начали варить пиво, тем самым сохраняя свои давние национальные традиции. Потом русские купцы в конце 19 века возвели первый завод по производству пива в Харбине, тогда еще российской территории. Харбин тогда был перекрестком торговых путей между Индией и остальным миром, что придавало ему стратегическое торговое значение, ведь великий шелковый путь проходил тогда по этому маршруту. Исходя из выгодного экономического и географического положения, Германия, Чехословакия и Россия построили еще три пивоваренных завода в этом городе. Несмотря на то, что Харбин исторически имел все права на звание пивной столицы Китая, все-таки самое лучшее китайское пиво варилось в Циндао, городе, где когда-то немецкие инженеры начали варить пиво. Местный пивоваренный завод, который представляет на внутреннем рынке Поднебесной марку Tsingtao Beer, до сих пор имеет в своем распоряжении несколько уникальных медных котлов-дистилляторов, которыми еще пользовались немецкие пивовары. Немцы, как говорится, знали толк в пиве, не зря устроили пивоварню на этом месте. Дело в том, что местная питьевая вода, из которой в настоящее время еще делают и минеральную воду, признана самой подходящей для процесса пивоварения.

Среди других известных пивных национальных брендов находятся такие, как марки China Blue Ribbon, Yanjing, Sie-Tang Lio и Zhujiang. Особенность китайского пива – определенные добавки, которые подчеркивают национальный колорит. Пиво, выпущенное в КНР, достаточно часто имеет в своем составе рис, в качестве дополнения к такому ингредиенту, как ячмень, присутствует рожь.

В последнее время Китай стал мировым лидером по выпуску пивной продукции, освоив 27 млрд. литров пенного напитка. Китайцы всей страной употребили 25 млрд. литров пивной продукции, обставив Германию, Бельгию и США. Лидерами продаж Китая стали Tsingtao и Yanjing, а также Budweiser, Japan‘s Suntory, Carlsberg, Fosters.