Пивоварение во Франции

Симпатии французов явно на стороне вина. По народной любви, выраженной в объеме потребления, пиво пока не может составить конкуренцию вину. Зато вполне сопоставимо отношение к производству пива и вина со стороны хозяев пивоварен и винных заводов.

Если во Франции в целом пиво явно уступает вину, то на севере и востоке существуют два "очага сопротивления" — Эльзас и Север, основные "пивные" бастионы Франции.

В Эльзасе большое пивоварение началось с маленьких пивоварен-ферм, количество которых в начале века исчислялось сотнями. Затем оно естественным образом уменьшилось, и сейчас наряду с небольшими заводиками существуют и суперсовременные фабрики, производящие миллионы гектолитров пива в год.

В Страсбурге производится знаменитое пиво "Kronenbourg", самое распространенное во Франции пиво. История его типична для Эльзаса. Жером Хатт, получив диплом пивовара, что в то время являлось обязательным, сварил свое первое пиво в пивоварне "Аи Canon" в Страсбурге. Предприятие продолжало развиваться, главной продукцией было пиво "Tigre Boch". В 1850 г. оно переехало в пригород Страсбурга - Кроненбург. Со временем осуществилась идея разливать пиво в бутылки по 250 мл. Эффект одноразового использования бутылок позволил пивоваренному заводу Хатта, переименованному в "Kronenbourg", завоевать весь французский рынок. Четверть французского рынка завоевали марки "Kronenbourg" и "1664".

Пивоварня "Meteor" ("Метеор") - классический пример деревенской пивоварни. Несмотря на свой возраст, предприятие выпускает новые, более совершенные по своим вкусовым качествам пиво. В Северной Франции пиво популярно не менее, чем в Эльзасе. В этом районе большое пивоварение началось с маленьких пивоварен-ферм, количество которых в начале века исчислялось сотнями. Затем оно естественным образом уменьшилось, и сейчас наряду с небольшими заводиками существуют и суперсовременные фабрики, производящие миллионы гектолитров пива в год.

Каждая пивоварня Северной Франции выпускает свое оригинальное пиво. Во Фландрии существует собственный стиль "Bieres de garde". Это пиво с верховым брожением, чисто янтарного цвета, плотное. Оно должно созревать долгие месяцы, и разливается обычно в "бутылки из-под шампанского" (0, 75 л).

Самая крупная пивоварня севера Франции находится в Монибаруле около Лилля. Она выпускает такие местные марки как "Pelforth", светлое и темное, "Pelican" (в литровых бутылках с дугообразным замком), темное "Porter 39" и "33 Export".

В северной Франции распространены фермы-пивоварни. Они производят пиво в небольшом количестве, но зато очень хорошего качества. Отличный пример -пивоварня "Duyck" рядом с бельгийской границей, хотя это предприятие постепенно растет, выпуская в год почти 100 тыс.гл пива. Но все-таки это настоящая ферма-пивоварня посреди полей. Огромным и не только местным, успехом пользуется пиво "Jenlain", которое первым было разлито в бутылки из-под шампанского. Это пиво стало настолько известным, что экспортируется в Великобританию и США. В Аннугене пивоварня "Le Maille" варит "Pastor Ale" по примеру английских элей, "Angelus" на основе ячменного солода, пшеницы и ржи.