Правила дегустации пива

Самые первые требования на этот счёт предъявляются залу, в котором планируется проведение дегустации данного, хмельного напитка. Считается, что для этих целей хорошо подходят помещения немаленьких размеров, в которых наведена чистота и довольно много света, а кроме того, ещё и температурный режим установлен тот, который называется комнатным. Бокалы, предназначенные для наливания в них пива, лучше всего брать те, что повыше, сделанные из не имеющего примесей чистого стекла, без каких-либо узоров, тем более, дефектов. Основной их особенностью следует считать сужение, обязательное к наличию вверху любой такой посуды. Оно нужно для того, чтобы испаряющийся во время дегустации пива запах, ну или точнее, аромат, приобретал большую концентрацию, дабы его можно было получше ощутить, как впрочем, и любые иные, исходящие от напитка испарения. Температура изучаемого продукта в районе дна бокала, при правильных условиях, составляет десять, максимум двенадцать градусов по шкале Цельсия. Касательной верхней части ёмкости её предел равен шестнадцати градусам. Каждый дегустатор, с учётом его способностей, за один заход может более-менее точно оценить от пяти до восьми проб. Если требуется проверить больше число образцов, то тогда придётся прерваться на отдых, сопровождающийся употреблением сыра, а также закусок, сделанных из мяса, предварительно хорошо сваренного, ну и конечно, небольшого количества хлеба, как обычного, белого, не слишком свежего.

Плюс ко всему, важно помнить о том, что правильно организованная дегустация пива инициируется со светлых его разновидностей. При этом, вначале пробуются напитки с наибольшей массовой долей воды, стало быть, наиболее лёгкие. Постепенно подаются жидкости, содержащие всё больше сухих субстанций, цвет которых становится всё темнее. Каждому отдельно взятому опробованию предшествует процедура наливания, которая должна выполняться неспешно, плавно, так чтобы оценщики могли выявить прозрачность, свойственную напитку и присущее ему пенообразование. В ходе тестирования светлого хмельного зелья особый акцент делается на качество имеющейся в нём горечи. Кстати, делается это маленькими дозами, ну или точнее, глотками. Когда очередь доходит до тёмных разновидностей пива, то в нём изучается весь спектр вкусовых качеств целиком, в котором особое внимание уделяется вкусу солода.