Традиции пивоварения в Бельгии насчитывают много столетий. Пенный напиток не только национальная достопримечательность, но и предмет бесконечной гордости фламандцев. В Бельгии насчитывается более 130 пивоварен. Пиву здесь отведена особая роль. Пивное Королевство Бельгия стирает все стереотипы, меняя привычное представление о пиве, технологии его приготовления, ингредиентах, вкусе, цвете и запахе.
В Брюсселе в 13 веке образовалась Гильдия пивоваров, которая к концу 16-го почиталась как самый древний и могущественный цех во Фландрии, располагающийся в старинном особняке рядом с ратушей на Grand Place. Сегодня здесь находятся правление Бельгийской корпорации пивоваров «Золотое дерево» под покровительством Святого Арнольда и Музей пива, где можно продегустировать различные сорта.
Пивная коллекция страны короля Гамбринуса способна поразить даже самое богатое воображение. Хотя в последнее время и царит ренессанс любви к бельгийским элям – пшеничным, светлым, соломенным, красным, коричневым, аббатским, траппистским – всё же львиную долю пивного рынка занимают лагеры и пилзнеры. Среди лагеров первая скрипка принадлежит легендарному пиву «Stella Artois», сваренному более 600 лет назад в университетском городе Лёвен провинции Фламандский Брабант, что неподалёку от Брюсселя. Именно здесь монахи создали пивоварню Den Horen, перешедшую спустя четыре столетия в руки одарённого мастера Себастьяна Артуа, который закрепил за пивоварней своё имя.
Особую главу в истории бельгийского пивного изобилия занимает культовый ламбик (lambic) – вид бельгийского пшенично-ячменного пива, приготовленного методом самопроизвольного брожения в деревянных бочках – и его разновидности.
В столице Бельгии, Брюсселе, находится маленькая пивоварня Cantillon, специализирующаяся на ламбике, которая предлагает огромное множество марок пенного напитка, в том числе фирменную марку – Rose de Gambrinus, смесь крика и фрамбозена.
Пивным королём Бельгии является совершенно особенный аббатский сорт – так называемый траппист, для которого характерна высокая крепость, верховое брожение и повторная ферментация в бутылках. Рецептура этого пивного стиля была создана монахами-траппистами. В Бельгии существует всего шесть аутентичных марок «божественного» пива (Authentic Trappist Produсt), отвечающих необходимым требованиям – Orval, Chimay, Rochefort – в Валлонии, и Achel, Westmale, Westvleteren – во Фландрии. Самое узнаваемое траппистское аббатство – Chimay, которому, в общем-то, и обязан своей мировой популярностью хмельной напиток монастырского происхождения. А самое популярное среди любителей пива - Westvleteren 12, пиво которое довольно сложно купить в свободной продаже (из-за этого цена за бутылку 0,33 начинается от 12 евро и выше), а затем Rochefort 8 и 10.
Бельгия восхитительна. Можно неустанно восторгаться её неисчерпаемой красотой, хрупкой магией средневекового изящества, по сей день царящего в городских кварталах. А ещё здесь льются реки невероятно вкусного, влюбляющего в себя с первого глотка пива, как и полагается на родине покровителя пивоваров Гамбринуса.