Влияние пива на здоровье (часть 1)

С тех пор, как появилось пиво, люди находили в нем полезные, лечебные качества. Тысячелетия назад лекари прописывали полоскание рта и прием внутрь теплого пива против зубной боли. В средневековье назначали лечение пивом при почечнокаменной болезни, физическом и нервном истощении. Так, например, после долгого пути пивом натирали ноги. В 16 веке известный алхимик Парацельс занимался врачеванием печени пивом из папоротника и дыхательных путей пивом из шалфея. В средневековье же существовали омолаживающие маски и мази на основе пива.

Профессор из Германии Кох, открывший возбудителей холеры, как и профессора из Чехии Глава и Томаер, считали пиво средством против этого заболевания. Работники пивоварен, зараженные этой инфекцией, были редким случаем в средневековой Европе, уничтожаемой эпидемиями холеры. Бактерии погибают в пенном напитке спустя несколько часов и инфекция не распространяется.

Это кажется выдумкой, но в 18 и начале 19 веков большинство лекарственных средств запивали именно пивом. Излечившимся же больным в больницах Петербурга пиво давали из-за его обеззараживающего, общеукрепляющего и бодрящего свойств. И продолжалось это вплоть до середины 19 века.

Ученые Института пива в Мюнхене доказали превосходство не фильтрованного пива перед молоком по количеству полезных свойств.

В Скандинавии пиво прописывают в качестве антидепрессанта, притом разрешенного министерством здравоохранения.

В не фильтрованном пиве много витаминов группы В, полезных для кожи. Поэтому его часто рекомендуют женщинам в Германии.

В пиве меньше калорий, чем в газировке, яблочном соке, молоке.

Пиво - напиток, изготавливаемый из солода, хмеля, дрожжей и воды. Ничего из этого угрозы для здоровья человека не представляет. Солод же, напротив, богат белком, углеводами, минеральными веществами. И все это вместе с ним в немалых количествах попадает в пенный напиток.