Закуски к пиву в Германии

Мюнхенские колбаски

Вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски. Приготовляют их из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправляют пряностями и травами и утрамбовывают в натуральную оболочку (свиную кишку).

Колбаски называют белыми (благодаря их цвету, не запятнанному химией), или по-немецки Weisswurst (собственно — вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).

Идеальными пропорциями считаются такие: 51% — телятина в виде фарша, свиной жир — 30%, вода — 5%, мясо головы теленка — 10%.

Стандартная длина колбасок: 15 см, диаметр — 3 см. Это значит, что для приготовления этих колбасок подходят не всякие свиные кишки. Такие конкретные параметры связаны со стандартами свиных кишок на свинофермах близ Мюнхена.

«Оригинальные белые мюнхенские колбаски» являются зарегистрированной региональной торговой маркой.

Брецель

Солёный брецель — традиционная немецкая закуска к пиву и колбаскам. Визнбрецель — незаменимый атрибут Октоберфеста, главного пивного фестиваля Германии. Ежегодно гости фестиваля съедают их около миллиона — фестивальных брецелей весом 300 г.

Брецель (на немецком Brezel) — оригинальный крендель из дрожжевого теста, посыпанный солью. В самом исполнении это симметрично соединённые между собой жгуты теста, образующие три отверстия.

Отличительная особенность изделия в том, что после формовки его не сразу отправляют в печь, а выдерживают некоторое время в кипящем содовом растворе. После выпекания это придаёт корочке характерный золотисто-коричневый цвет, а концы «ручек» становятся хрустящими.

Тушёная капуста

Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».

Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель.

Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

Свиная рулька

Айсбайн (айсбан) – название одного из популярных немецких блюд - свиная рулька, выдержанная в солёном растворе и сваренная в большом количестве воды в течение двух часов, подают c кислой капустой, гороховым пюре с жареным луком и др. Название "айсбайн"(буквально "ледяная нога"), по одной из версий, восходит к скандинавскому isben (рулька), по другой – обозначало прежде кость ноги животного, из которой делали коньки для катания на льду.

По баварскому рецепту свиную рульку принято запекать, а не варить, поэтому в Баварии ее называют Schweinehaxe, а не Eisbein как в остальных регионах Германии. Подают рульку в качестве основного блюда. Процесс ее приготовления долгий и трудоемкий, зато рульку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.