Закуски к пиву в Великобритании

Веками в Великобритании складывалась особая культура производства и употребления пива. Ее неотъемлемой частью являются рецепты оригинальных национальных закусок, традиции приготовления которых имеют не менее интересную историю. Сегодня нельзя представить классический английский паб, в котором посетителю не предоставят возможность выбрать среди изысканных легких блюд наиболее соответствующее вкусу конкретного напитка. К таким традиционным британским закускам можно отнести следующие.

Свиные шкварки. Поджаренное свиное сало употребляется жителями Туманного Альбиона к пиву уже несколько столетий и стало своего рода национальной закуской. Естественно, к их приготовлению подходят по-особенному: при запекании в духовке нарезанное небольшими кусочками сало теряет жир, от него остается янтарная хрустящая корочка, которую приправляют солью, перцем и паприкой. После охлаждения оно подается к столу вместе с пивом.

Чипсы. Несмотря на то, что сейчас под этим словом понимается исключительно обжаренная в масле картошка, в Британии эта закуска изначально изготавливалась из тонко нарезанных баклажанов, кабачков и некоторых других овощей. Вкус же им придавали с помощью зелени и пряностей. Не в последнюю очередь этому способствовало то, что Англия в свое время владела родиной приправ – Индией, поэтому британцы вполне могли себе позволить эксперименты с различными вкусами. Зачастую эта закуска подается вместе с рыбой, обжаренной в кляре.

Свиные ребрышки. Эта закуска готовится в различных вариантах, как на сковороде, так и на гриле. При этом активно используются перец чили, чеснок, белое вино, коньяк, горчица и другие возбуждающие вкус ингредиенты. Часто перед обжариванием свиные ребрышки вымачиваются в маринаде, приготовленном из натуральных соков, меда и т. д. К закуске и пиву также подаются различные соусы.

Куриные крылышки. Эта мясная закуска к пиву подается обжаренной на сковороде или гриле до характерной золотистой хрустящей корочки. Перед приготовлением крылышки некоторое время вымачиваются в маринаде с добавлением меда, а их вкус усиливается за счет добавления различных специй. Как и свиные ребрышки, куриные крылья подаются к пиву вместе с различными соусами, оттеняющими вкус напитка.

Обед пахаря. Под этим названием в британских пабах к пиву подается оригинальная закуска, которая может заменить приличный полноценный обед. Основу закуски составляет кусок сыра Чеддер, который дополняется хлебом, приправами и луком.

Свиные колбаски. Еще одной традиционной закуской в пабах являются популярные в британских деревнях колбаски из свинины. Они готовятся из мелко нарубленного мяса, нафаршированного в очищенную кишку. Колбаски обжариваются на гриле или сковороде до румяной корочки, при этом дополняются шалфеем, чабрецом, перцем или иными приправами.

Рыба. Обжаренная в тесте, замешанном на темном эле, рыба с белым мясом. Это блюдо, один из хитов кухни Британских островов, ранее было типичной едой британского рабочего класса. В любом пабе каждая порция готовится отдельно, поэтому посетителю придется подождать, но это того стоит: рыба получается очень сочной благодаря нежной корочке теста вокруг нее.