Эль

Эль это вид пива, который варится их ячменного солода с добавлением дрожжей с высокими показателями действенности, которые очень быстро проводят ферментацию, придавая напитку сладкий, полный, слегка фруктовый и иногда маслянистый вкус. Во многих элях содержатся травы и специи, а особенно, хмель, который помогает создать горечь и травянистый аромат, который нейтрализует основную чрезмерную сладость. С точки зрения технологии эли представляют собой высокоферментированные напитки из солода.

Эли популярны во всем мире. Великобритания, Германия, Канада, Бельгия, США. Не так давно эль пришел и в страны бывшего Советского Союза и уже успел завоевать здесь своих поклонников. В Ирландии эль вообще считается национальным напиткам. Ему посвящено множество сказаний и легенд.

До того, как хмель был завезен в Англию из Нидерланд, а случилось это в пятнадцатом веке, название «эль» применялось только по отношению к ферментированным напиткам без хмеля, а пиво, в свою очередь, обозначало уже сваренный продукт с добавлением хмеля. Теперь это отличие уже не актуально. Вообще, роль эля в средневековом мире огромна. Он считался таким же неизменным атрибутом стола, как и черный хлеб – даже если всего остального не было, эти два блюда должны были быть в обязательном порядке. Его даже называли в Средневековье «Божьим даром». Когда был освоен процесс ферментации выпуск эля достиг небывалых размеров.

Слово эль происходит из древнего английского, которое туда, в свою очередь, пришло из протоиндоевропейского, где служило для обозначения семантики «волшебство, магия, очарование». В рунической графике для отображения пива служат руны ансус, лагус и урус, также ввиду их ассоциативной связи с магией. Формулу эля можно найти во многих рунических письменных памятках: на кольцах, браслетах и амулетах.

Эли обычно варят с добавлением дрожжей с высокими показателями ферментации. Славятся производством эля многие пивовары из Великобритании, в том числе Fullers и Weltons. Они, кстати, используют дрожжи не со столь ярко выраженными ферментационными характеристиками.

Основным отличием эля является скорость его приготовления. В отличие от лагера его ферментация проводится при более высоких температурах – в районе 15-24°C. При этих температурах дрожжи производят значительное количество сложных эфиров. Кроме того, в процессе ферментации образуются дополнительные оттенки вкуса и ароматы, поэтому пиво может иметь слегка фруктовые нюансы, которые могут напоминать о вкусе яблока, персика, банана, сливы или груши. Такие нюансы не свойственны лагеру, который к тому же не отличается полнотой и сладостью эля.

В современном пивоварении иогда становится тяжело различить разницу между элем и лагером. Такое пиво как Kolsch и напитки под маркой British Golden Summer Beers во время приготовления претерпевают элементы обработки, присущие как лагеру, так и элю. Сорта Baltic Porter и Biere de Garde могут вообще производиться либо с использованием методов приготовления лагера, либо эля, а иногда и путем совмещения обоих. Как бы то ни было, лагер получается с более однозначным вкусом, он более легкий и сухой.

В приготовлении элей чаще всего применяется ячменный солод, но, в качестве альтернативы, может использоваться и пшеница.

Интересно, что в некоторых штатах США законодательно принят проект, предусматривающий называть словом эль все напитки крепче определенного градуса вне зависимости от технологии их приготовления.

Далее в разделе: