Сегодня в связи с эмансипацией зарубежного пива в наши широты в барах, да что там, в магазинах появилось множество сортов напитка, которые любят во всем мире. Теперь его можно посмаковать не только из стекла, но и в некоторых барах, где нередко подают чешское и немецкое пиво на разлив. Но в местной культуре самым легендарным пивом стало Жигулевское, о котором тихо вздыхают любители пива постарше и чей рецепт безуспешно пытаются возродить пивовары. «Не то», - огорченно констатируют дегустаторы из народа и продолжают свои поиски прекрасного.
Жигулевское пиво отличалось прозрачностью и мягкостью. По сравнению с другими сортами пива, выступающими в роли визиток стран СНГ, оно не такое крепкое и плотное. По консистенции оно напоминает светлое немецкое пиво.
На общем фоне то, что изготавливали пивоваренные заводы в Советском Союзе, находилось на периферии качества. Существовали ГОСТы, которых, однако, не всегда придерживались. Зато очень правильной была идея продажи пива из бочек, так как у бутылочного пива совсем не такой вкус. О том, что в бочках его разводили, знали все, но в жару не было лучше лекарства, чем стаканчик пенистого напитка.
Пивные традиции были заложены у нас еще давно. Еще во времена Киевской Руси его варили и толстопузые добродушные монахи наряду с квасом и харчевни. Оно было намного крепче, чем то, что подают в заведениях сегодня. Расслабленные европейскими сортами пива путешественники не могли понять, почему же им та хорошо от одной-двух кружек славянского пива. В нашем пиве всегда было довольно много хмеля и алкоголя. Кроме всего прочего, за качеством пива на Руси смотрели четко. Вообще, Средневековье было очень правильным в этом плане периодом – практически в каждой стране, где процветало пивоварение, выходил закон, который регулировал качество напитка весьма жестким образом. Проще говоря, пивовар, производящий некачественный продукт рисковал быть утопленным в бочке этого самого продукта.
Современное пиво являет собой нечто среднее между пивом советского периода и пивом исконно русским. Оно довольно плотное и крепкое, но вместе с тем прозрачное. Те компании, которые производят пиво в небольших количествах, для себя – в основном, это маленькие пивоварни, при которых существует кафе, поставляют весьма интересное по своим вкусовым качеством пиво. Его главными чертами является шикарное послевкусие и игра оттенков вкуса во время питья. Варят на своих пивоварнях чаще светлое пиво, причем по сравнению с другими разливными сортами, его можно сразу же узнать. Одной из причин такого качества является некоммерческое производство напитка. В тех случаях, когда оно производится в небольших объемах, туда не добавляются вещества, которые помогают пиву храниться как можно дольше. К тому же сваренное на частной пивоварне пиво не газируется. Плотность пива: 12-16%, что сравнительно плотнее, чем у соседей-чехов.
Пиво на меду и пиво с дымком – национальные сорта для Руси. Причем те, кто хотя бы раз попробовал и оценил их специфический вкус и аромат, уже склонны отказаться от других сортов. Горечь, кислинка, мед – все это может и должно быть в хорошем пиве. Основная беда современного пива это его выпуск в больших масштабах. Промышленное производство пива, особенно у нас, начинает убивать саму ценность его потребления – наслаждение богатым букетом вкуса. На Западе компании-лидеры уже пришли к тому, что необходимо возрождать старые традиции, хотя до сих пор не занялись внедрением этой идеи в жизнь. У нас хорошее пиво обычно, по народной примете, живет недолго. Как только новый сорт, изначально выпускавшийся с учетом всех замечаний потребителя, начинает приобретать популярность, его рецептура корректируется для достижения лучшего хранения, а также для удобства производства в больших масштабах – и запускается в массы. Эффект, впрочем, известен.
Читайте также: