Первые упоминание о пиве относятся к вавилонской культуре. Свою популярность этот напиток уже заслужил около шести тысяч лет назад. Хмель, конечно, в Вавилоне не применяли, но в целом рецептура была недалека от сегодняшней: зерна размалывались при помощи камней и заливались водой. В получившуюся смесь добавлялись травы. Все это бродило в течение несколько дней и получалось нечто среднее между квасом и пивом. О масштабах пивоварения свидетельствуют археологические раскопки в районе города Ур, где найдены свидетельства промышленного производства пива и колонна Хаммурапи, на которой вавилонский царь клинописью начертал законы, охраняющие потребителей пива. Согласно им недолив, разбавленное пиво и другие привычные нам неприятности карались смертной казнью.
Из Вавилона пивоварение перекочевало в Египет, где его несколько усовершенствовали. Египтяне говорили, что на пшеничное пиво их вдохновил Озирис. Из Египта пиво пошло дальше в Эфиопию, а оттуда в Персию, Армению и другие регионы.
Интересно то, что во всем древнем мире пиво пили исключительно при помощи тростниковых трубочек, эта манера была начата еще вавилонянами и сохранилась вплоть до Кавказа. Впервые хмель был использован в 882 году Каролингами.
Когда пиво размеренным шагом пришло в Европу, традицию пивоварения быстро подхватили фригийцы, а за ними и скифы. Пиво варили из подручных злаков: ячменя, проса и риса. В те времена возникла испанская cerveza и французская корма. Рецепты этих напитков были в ходу долгое время, вплоть до конца девятнадцатого века. Между прочим, именно в Ирландии пивовары отнеслись к процессу так ответственно, что перепробовали массу трав и пряностей и отобрали максимальный состав добавок для душистого напитка. С седьмого века пиво перешло на промышленное производство, и его стали продавать при всех европейских монастырях. В тринадцатом веке хмельное пиво приобрело настоящую популярность в немецких городах. В Великобританию пивоварение добралось только в пятнадцатом веке, пройдя через Фландрию.
В пятнадцатом-шестнадцатом веках в Европе пивоварение начинает приобретать черты цехового производства. В городах образовываются гильдии и профсоюзы. Кроме защиты своих интересов гильдии также блюли качества продукта и создавали регламенты, предписывающие определенный способ изготовления пива.
В 1516 году король Вильям Четвертый положил конец всем пререканиям по поводу пивоварения издал закон под названием Reinheitsgebot (Закон о чистоте), в котором содержались ГОСТы по производству пива. Главным постулатом закона было то, что пиво должно изготавливаться исключительно из ячменя, воды и хмеля. В 1857 году к этому списку присоединились еще и дрожжи, после того как ученый Луи Пастер совершил свое гениальное открытие. В 1871 году в связи с объединение Германии закон обновили. Открытия 1760 и 1770 года также сыграли немаловажную роль в истории пивоварения, тогда были изобретены термометр и гидрометр.
Петр I кроме развития страны в целом развивал еще и пивоварение в частности. Именно его стараниями в Россию были выписаны настоящие мастера. В России в 1765 году было золотое время для пивоварения. Если в уезде пиво варилось для удовлетворения собственных нужд, на него не нужно было платить пошлину, а с 1805 года пиво начали подавать в общественных заведениях.
Если в Европе пиво готовили в основном из овса, проса и ячменя, то на Востоке напитки изготавливали из перебродившего риса, а в Африке – из сорго и маиса. Таких называний, как мухра, сура, джовара, дагусса мы сейчас не знаем, но в неевропейских странах они были прародителями современного пива и являлись атрибутом местных застолий. Африканские армии перед тем, как выступить в бой должны были обязательно подкрепиться сорговым пивом. Кстати, своеобразный закон о чистоте производства напитков был принят в Африке только в 1871 году.
Сухие законы, введенные в европейских странах, США и СССР нанесли вред пивоварням и в дальнейшем качеству их продукта. Суммарно закрылись десятки пивоварен, которые хранили давние рецепты.
Читайте также: