Пиво мы пьем разное, кому-то по душе темные, кому-то светлые сорта. Кто-то любит покрепче, кто-то полегче. Но сходимся мы в одном: пиво, которые мы потребляем, обязательно должно быть качественным. Этот раздел посвящен тому, как отличить зерна от плевел или хорошее пиво от того, на которое не стоит обратить внимание.
Итак, правило первое – если вы покупаете пиво в магазине, а не на разлив, внимательно посмотрите на срок годности продукта. На этикетке также стоит обратить внимание на количество веществ, изображенных непонятными символами или аббревиатурами. Компоненты пива должны быть вам понятны. Не стоит при покупке бояться пива в пластиковых упаковках, оно гораздо приятнее на вкус, чем баночное, только если его не держали на жаре.
Пиво купили, принесли домой и как рекомендуют профессионалы налили в стакан. Если при открытии бутылка испускает небольшой «дымок» это значит, что ее содержимое было искусственно обогащено углекислым газом, что влияет на стойкость и красоту пены. Пена на пиве должна сохранятся долго и высота ее должна быть больше двух сантиметров – это свидетельствует о свежести напитка. Если при дуновении на пену она пропадет, значит, пиво не из лучших. Пена должна иметь монолитный характер и белый цвет, у настоящего пива под дуновением она слегка гнется, остается на стенках бокала и на нее можно при желании положить маленькую монетку. Однако стойкая пена, которая со временем так и остается, может свидетельствовать о большом количестве коллоидных стабилизаторов.
Цвет пива должен быть здоровым. Если вы предпочитаете светлые сорта, то тогда оно может быть либо золотистым, либо светло-соломенным, может иметь более плотную консистенцию, либо же близкую к прозрачной. У настоящего светлого пива в бокале всегда можно найти точку преломления света или, как еще ее называют, искру. Сравните вкус напитка с внешним видом – они должны совпадать. Светлое пиво в отличие от темного не может быть коричневатым!
На запах пиво должно хотя бы чуть-чуть пахнуть хмелем. Если у пива фруктовы или цветочный аромат это тоже очень хорошо. Если же поднося бокал ко рту вы вдыхаете кисловатые пары, то это однозначный сигнал, что бокал лучше отставить в сторону и никогда больше к нему не возвращаться. Равно как и внешний вид, запах должен координироваться со вкусом – он должен органично вписываться в общую картину. Какие-то различия или раздражающие нюансы должны вас насторожить.
Пивные пузырьки или игристость пива это явное свидетельство обилие углекислого газа в напитке. Ничем плохим это не грозит, только такого «пузыристого» пива не нужно пить много, иначе ваш желудочно-кишечный тракт может слегка расстроиться.
И теперь о главном – о вкусе. Пиво светлое должно быть горьким в той или иной мере. Светлое пиво это еще и хмелевое послевкусие. Сорта лагера, если они качественные, должны отличаться чистым вкусом.
Пиво темное по части вкуса – антипод светлого. Если оба вида звучат на языке одинаково – стоит задуматься. Вкус темного пива должен быть полным, по большей части он чуть сладковат. За полноту вкуса отвечает экстрактивность пивного сусла и создается она путем соединения множества веществ. В темном пиве часто присутствует послевкусие хмеля или ягод, иногда – трав и специй. Для того, чтобы попробовать пиво, как это делают настоящие дегустаторы необходимо несколько раз круговыми движениями покачать бокал, вдохнуть запах и пригубить напиток. Во рту пиво должно пробыть несколько минут, для того, чтобы вы ощутили все нюансы его вкуса. Теперь глотните и внимательно прислушайтесь к послевкусию. Ситуация, когда вас удовлетворят все показатели качества пива, и будет свидетельствовать о том, что вы нашли свой сорт.
Читайте далее: