Все начинающие кулинары, которые в своем творчестве намерены использовать пиво, должны как «Отче наш!» знать, что в одном сосуде пиво ни с каким более напитком смешивать нельзя. Наш замечательный алкогольный коктейль ерш вовсе не является исключением. Дело в том, что другие напитки убивают все нюансы вкуса пива и остается только консистенция и алкогольный эффект. И все же для общего образования мы приведем здесь рецепт ерша.
Внимание – ингредиенты, невзирая на всю простоту цели, должны обязательно быть качественными. Итак, в емкость с плотным пивом добавляется от 30 до 50 миллилитров водки, по вкусу. Хорошо, если пиво обладает хмельным вкусом и запахом – так оно забьет водку и «коктейль» даже может получиться довольно ароматным.
В мировой кухне, особенно в тех странах, где пиво занимает одно из первых мест в массовой культуре, существует множество рецептов пивных супов. Пиво входит и в состав одного из видов окрошки и в, так называемую славянскую похлебку. Для приготовления этого блюда нам понадобится кислая сметана – 2 столовых ложки, яйца – 2 штуки (желтки), тертый сыр – 2 столовых ложки, гренки из черного хлеба и корочка неподсушенного черного хлеба и, конечно же, пол-литра пива. Соль и сахар по вкусу. Сметану растирают с яйцами и сахаром, в полученную смесь потихоньку заливают пиво ( одна столовая ложка). После чего полученную субстанцию заливают в кастрюлю, где варят с корочкой хлеба и куда добавляют кипяченое оставшееся пиво. Смесь доходит на медленном огне, не подвергаясь кипячению. После чего суп разливают по тарелкам, где уже положены гренки и сыр.
Бельгийцы к вопросу супа подошли еще проще. Они кипятят пиво с водой в пропорции 1:1.5 и добавляют туда фрикадельки, предварительно сваренные в воде или отваре свеклы. Подается это блюда на стол, на котором уже стоит… бокал с пивом.
Широко используется пиво в кулинарии во всем, что касается мясных блюд. Если хорошо обжаренное мясо залить темным пивом (одна бутылка) и засыпать специями (сельдерей, лимонная цедра тмин) и протушить в готовке, то получится замечательное сытное пропитавшееся мясо. Подают его обычно с печеной картошкой.
Пиво используется и в составе соусов. При варке мяса в бульон выливается темное пиво и уваривается вместе со специями. После чего туда добавляется немного крахмала и сахара, а также специи и зелень. Такой соус хорош к мясу, фасоли, рису, картофелю и другим блюдам. Кстати, о фасоли, лобио тоже готовят с пивом – фасоль, предназначенную на блюдо, вымачивают не просто в холодной воде, а в воде с добавлением одного стакана пива.
Пиво очень любят использовать как составляющую маринада для шашлыков. Ввиду его консистенции оно даже перегнало по популярности вино и уксус. Пиво хорошо гармонирует с жирной рыбой – сто пятьдесят грамм пива хватит и на тушение и на соус.
С пивом можно готовить и сладкие блюда, к примеру, карамельный пирог. В тесто добавляется стакан пива, растительное масло, белки, муку и сахар.
При помощи пива могут готовиться и самые неожиданные блюда. Например, следующее блюдо больше напоминает что-то из китайской кухни. Огурцы режутся кубиками и тушатся со специями, через какое-то время в «жаркое» добавляется стакан пива, еще 15 минут, добавляются сливки, еще пару минут и блюдо готово. Подают его как необычное блюдо к мясу и картофелю.
А если в обычное тесто добавить пиво, а потом этим тестом запанировать ананасы и их поджарить, то выйдет еще один кулинарный шедевр.
Читайте также: