Пиво, конечно, можно пить и просто так, но намного вкуснее, если вместе с холодным пенистым бокалом рядом будет стоять тарелка, а то и несколько со всякой снедью, которую можно погрызть. Закусок к пиву не счесть: рыба, сыр, мясо, чипсы, разнообразные орешки – разве все упомнишь. А если вас угощают эксклюзивными сладкими сортами пива, то тут уже вобла не подойдет. Тогда к стаканчику шоколадного пива можно подать ломтики фруктов или пирожные, если вы не боитесь за свою фигуру.
Закусывать пиво мясом считается традицией немецкой. Сосиски, кислая капуста или бигус, картофельное пюре со шницелем – так основательно подходят к пиву немцы. Но, если учесть, что за трапезой они употребляют далеко не один бокал, да и отнюдь не самого легкого пива, то здесь закуска имеет свою конкретную роль. Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют закусывать в процессе употребления алкогольных напитков – это не так пагубно влияет на организм (в особенности, если до этого вы совсем недавно «слезли» с диеты) и предохраняет голову на утро от тяжких последствий похмельного синдрома. Дело в том, что жиры нейтрализуют действие алкоголя. Традицию плотно закусывать радушно приняли у нас, хотя пиво не считается алкогольным напитком застолья, в современных пабах вам с радостью подадут целый ассортимент блюд, начиная от картофеля под сыром, заканчивая фаршированной ногой.
Закуски пакетированные - пожалуй, самая прибыльная индустрия после производства пива, а может даже и намного популярнее, чем, собственно, напиток для которого они предназначены. В разноцветных пакетиках можно найти рыбу на любой вкус: пескаря, воблу, леща, угря, ставриду, анчоуса и так далее. В целлофановой упаковке прячется соломка из кальмара, щупальца кальмара, креветки, осьминоги, орешки и сухарики. К слову о креветках – это одна из самых любимых закусок к пиву. Ввиду большого количества белка они нейтрализуют негативное действие алкоголя, а йод, содержащийся в них просто полезен для организма. Отваривать креветки лучше со специями: перцем, лавровым листом и другими. К креветкам обязательно подается мисочка с водой и лимоном – помыть руки. В ресторанах такие мисочки полагаются ко всем ракообразным, которых едят руками. Как и креветок нужно разделывать и раков. Причем граненая кружка с большой шапкой пены и вальяжно расположившийся рак долгое время были эмблемой советского пивопотребления и даже увековечены на этикетках некоторых сортов.
Сухарики бывают нескольких видов: из черного, белого и ржаного хлеба. Сделать сухарики можно самостоятельно, а можно купить уже расфасованные и упакованные. Многие заведения, которые специализируются на пиве, как правило, делают острые сухарики по собственному рецепту. Наряду с сухариками к пиву часто употребляют различные орехи: арахис, фисташки, фундук. По той же причине, что и креветки, их настоятельно рекомендуют употреблять в качестве закусок, особенно, если в планах у вас не стоит ограничиться одним бокалом.
О пользе и гармонии сыра с алкогольными напитками можно писать трактаты. Сыр традиционно подают к коньяку, вину и пиву. Обычно сыры к пиву – самые острые из всего ассортимента закусочных сыров. Сыр-косичка и сыр чечель преобладают над другими сортами. Мягкий молочный вкус в сочетании с достаточной остротой делает тандем пива и сыра потрясающим сочетанием.
Из других острых закусок к пиву – бастурма. Наряду с другим копченым мясом она выступает замечательным дополнением к светлому пиву. Приготовьтесь к тому, что в этнических кафе и ресторанах бастурма может быть просто очень острой. Бастурма должна быть хорошего темно-красного цвета. Если что-то в ее внешнем виде вызвает у вас сомнения – лучше откажитесь.
Что касается рыбы к пиву, то она бывает трех разновидностей: сухая, средняя и жирная. К сухой относятся вобла и таранка, к жирной – разнообразные лещи. Здесь уж, как говориться на любителя, главное, чтобы рыба обязательно была свежей.
В кафе для которых пиво – не просто напиток, а один из главных пунктов меню, подаются еще и комплексные блюда-закуски. Как правило, они состоят из креветок, бастурмы, сыра, как копченого, так и в панировке, колбасок и оливок.
Далее в разделе: