Оказывается не только употребление, но и производство пива во многом зависит от географического расположения страны. Чем мягче или жестче вода, чем больше отличаются культурные традиции пивоваров, тем больше вероятность географической разницы.
Если говорить о потреблении пива, то среди всех стран с большим отрывом лидирует Чехия, где в год выпивается 156.9 литров пива на человека. Почетное второе место заняла Ирландия с показателем 131.1 литр, а третье – Германия. В списках исследований удивляет тот факт, что Россия оказалась даже не на десятом месте. Ее обгоняют страны Скандинавии, Канада, США и даже ЮАР! Последнее место в списке любителей пива занимает Колумбия, что в принципе, вполне логично – ну не те там приоритеты.
Исторически в ходе развития культуры напитков в разных странах сложилось так, что возникли похожие на пиво этнические напитки. В Африке, например, из злаковых делаются сотни видов напитков. Для этого используется сорго, просо и другие доступные культуры. В Латинской Америке из маиса готовят напиток чича. В Бутане, Непале, Тибете из наполовину прошедшего процесс ферментизации риса готовят чхаанг. Равно как и аналогичный напиток из проса на востоке Гималайских гор он пользуется огромной популярностью.
В Китае с помощью зерна производят множество алкогольных напитков, большую часть из которых составляют дистиллированные ликеры (гуанчжью). Традиционный вид местного пива это сулима, делаемый народностью Мосуо. Лиджианг йинчжу это местный пивоподобный напиток провинии Юннань, оригинальный рецепт которого принадлежит народности Накхи.
В Финляндии национальное пиво называют сатхи, а в Судане, как это ни странно, до сих пор делают пиво по рецепту древнего Египта под названием буза.
На Востоке очень популярны ферментированные напитки из риса. В Индонезии это Брем – рисовое вино с Бали, в Корее – сучжу ( к рису здесь добавляют также пшеницу, ячмень, сладкий картофель или тапиоку), в Японии – сакэ.
По давним татаро-монгольским рецептам в Киргизстане, Казахстане и Монголии готовят кумыс. Этот напиток очень популярен в Центральной Азии и Монголии. Делается он из перебродившего лошадиного молока. Продают его на рынках, на придорожных лотках, всегда имеют под рукой дома, в дороге и в лавке. Кроме того, в Киргизстане пьют такой слабоалкогольный напиток как бозо. По консистенции он чем-то смахивает на размоченную манную кашу и делается из проса.
В славянских странах очень популярен квас. Он может быть как безалкогольным, так и с содержанием алкоголя. Ни одно лето не проходит без выкатывания на улицы обязательных квасных бочек. Рецепты напитка сохранились еще со времен Киевской Руси.
В Мексике из перебродившего сока агавы делают пулке. Вообще, считается, что это пиво, хотя основной углекислый газ это производная от фруктозы, что не свойственно пиву.
См. также: