Сорта пива можно рассматривать с точки зрения цвета, тогда они будут темными и светлыми; с точки зрения крепости: крепкими и некрепкими; с точки зрения вкуса: средние, с изобилием углекислого газа, сладкие, горькие; с точки зрения консистенции: жидкие и плотные. По технологии изготовления различают эль и лагер. А вот гибридные сорта в эти классификации не вписываются и поэтому, чаще всего, их выделяют совершенно отдельностоящей группой.
Гибридные или смешанные сорта пива – это сорта, в приготовлении которых используются современные технологии и материалы вместо или в дополнение к традиционным аспектам пивоварения. Обычно сорта гибридного пива делятся на такие категории (хотя, естественно, бывают исключения):
Паровые сорта. Это пиво было изобретено немецкими иммигрантами, живущими в Калифорнии. Делается паровое пиво при помощи дрожжей верхнего брожения (тех же, что применяются и в производстве лагера), но сам процесс ферментации проходит при более высоких температурах, близких к брожению пивных дрожжей для эля. Название паровое пиво или "steam beer" является торговой маркой пивоваренной компании Anchor Brewing Company, хотя оно имеет статус местного калифорнийского пива и его здесь изготавливает каждый третий мастер.
Фруктовые и овощные сорта. Такого у нас пока не видел никто. Нет, речь не идет о сортах пива, куда добавляется искусственный ароматизатор и пищевые добавки, имитирующие вкус вишни или, например, лимона. Здесь фрукты или овощи добавляются в сусло на стадии брожения и благодаря этому придают напитку уникальный незабываемый вкус.
Пиво на травах и пиво на специях. Кроме хмеля в такие сорта добавляются семена, корневища, листья, плоды или цветки других растений. Это, пожалуй, самые пикантные сорта пива, которые источают приятный аромат и хорошо утоляют жажду.
Старое пиво. Так называют традиционные или экспериментальные сорта пива, которые поставили отстаиваться в деревянных бочках или в любых других емкостях, где пиво будет соприкасаться с деревянной поверхностью. Как правило, в роли материала для резервуара используется дуб. Прежде чем заливать туда пиво, бочонок промывают крепкими алкогольными напитками – скотчем, бурбоном или шерри.
Кёльш. Пиво под названием Кёльш производят в одноименной провинции в Германии. Как добавка к основному типу солода здесь используется пшеница, но главным его достоинством является отсутствие фильтрации, которая отражается на специфическом вкусе (чуть кисловатый) и внешнем виде (мутный золотистый).
Копченое пиво. Копченое пиво или пиво с дымком это название всех сортов пива, которые изготавливаются из жженого солода. Аромат и привкус дыма отличает их от всей остальной массы пива. Самые известные сорта, которые можно назвать визитной карточкой копченого пива являются Rauchbiers компании Bamberg из Германии. Однако за пределами Германии успех жженого солода не становится меньше. Его охотно добавляют в эли, где полный вкус только дополняется пикантным оттенком дыма. Очень любят копченое пиво готовить в Америке.
Традиционно к гибридным сортам пива также относят медовое пиво, черное пиво и американский кремовый эль. Если смешать ирландский стаут с шампанским, то совсем не коктейль, а весьма оригинальный сорт пива под названием Черный бархат. Основное отличие этого сорта пива (которое вообще позволяет причислить его к разновидностям этого напитка) от коктейля заключается в том, что шампанское подается в массу в процессе производства. Цель такой оригинальной задумки – обеспечить неординарный вкус напитка и его игристость.
Читайте подробнее: