Безалкогольное пиво не всегда является попыткой отречься от традиционных застолий, а с этим и от традиционного жизненного уклада. Безалкогольное пиво это скорее компромисс между «хочется» и «можно». Например, алкогольное пиво запрещено для распития за рулем, зато безалкогольное можно. После тренировок алкогольное пиво лучше не пить, зато безалкогольное – пожалуйста. Алкогольное пиво вызывает привыкание, безалкогольное – практически нет. Вот только ни то, ни другое пиво не рекомендуется пить после лечение антибиотиками.
Делается безалкогольное пиво по тому же алгоритму, что и любое другое. Как и в случае с элем и лагером, главное отличие от всех остальных видов пива заключается в стадии ферментации. Происходит процесс брожения очень быстро в условиях высоких температур. Пиво проваривается при температурах практически 80 градусов Цельсия. Чем дольше длится кипячение, тем меньше алкоголя остается в жидкости (по той же технологии делают и слабоалкогольные напитки). Таким образом, из-за скорости прохождения ферментации процент алкоголя в таком пиве минимальный, но перебродить оно все равно успевает.
Безалкогольное пиво в размере одной бутылки не только не заметно работникам ГАИ, но и, зачастую, не определяется на консультации врача. И это несмотря на то, что полностью безалкогольного пива практически нет. Однако любителям здорового образа жизни не стоит полагать свои надежды на совсем безалкогольное пиво как, например, Bavaria, ведь тое пиво производится при помощи искусственных концентратов, которые делают безалкогольное пиво пенистым.
Что же до привычного нам безалкогольного пива, то в нем содержится 0,4-0,7 градусов алкоголя, что в четыре-семь раз больше, чем в том же кефире. Однако такое количество алкоголя практически не чувствуется организмом, поэтому вариант, что напившись безалкогольного пива вы будет буянить и петь песни ничтожно мал. При этом безалкогольное пиво сохраняет все положительные качества обычного пива, как то витамины, аминокислоты, способность успокаивать нервную систему. Не рекомендуется резко переходить на безалкогольное пиво с алкогольного – организм такой перемены не поймет. Кроме того, тем, кто окончательно решил сказать алкоголю нет, безалкогольное пиво также не показано, как и алкогольное. Употребление безалкогольного пива может вызвать внезапные головные боли, тошноту и резкое желание выпить.
Но, невзирая на критику со стороны организаций, борющихся с употреблением алкоголя и их антиподов – людей, уверенных, что безалкогольное пиво является низшей стадией деградации личности, этот вид пива продолжает набирать обороты своей популярность. Только за 2006 год в Чехии было продано тридцать три миллиона литров. Для сравнения – водоизмещение одной пожарной машины 3 тысячи литров.
Кстати, вопреки расхожему мнению безалкогольное пиво не всегда светлое. Например, мальт – это темное пиво с минимальным содержанием алкоголя. Безалкогольное пиво является самым низкокалорийным среди своих собратьев, ведь чем меньше в напитке алкоголя, тем, соответственно, меньше и калорий. Чтобы популяризировать его в массах некоторые известные чешские пивоварни планируют выпускать его наряду с алкогольными сортами.
Еще на тему: