Все мы знаем, что пиво делится на темное и светлое. Каждый сорт пива имеет собственные вкусовые особенности, свой запах и консистенцию. Специальное разделение пива на эль и лагер связано с процессом производства пива, но ввиду того, что то пиво, которое мы пьем, производится по большей части путем скрещивания этих двух технологий, то для того чтобы найти одно или другое в чистом виде нужно очень сильно постараться. Описанию каждого из этих видов посвящено по главе, так как для описания тонкости процесса производства двумя словами не обойдешься.
А еще пиво бывает…разное. Портер, стаут, премиум, вайс, пильзнер – какого только пива теперь не встретишь на прилавках или в пабах. Каждое из них интересно чем-то своим. Например, практически у каждой современной марки пива есть сорт с приставкой премиум. Это пиво относящееся к виду лагер. У него золотистый цвет и самый насыщенный из всех сортов этого вида вкус. К лагеру относится и немецкий раушбир, который славится тем, что имеет копченый вкус, что называется, с дымком.
Легенда европейского пивоварения это, конечно же, пильзнер. Это было первое настоящее светлое пиво, произведенное в Чехии в городе Плзень. Приставка pilsner на этикетке пива говорит о том, что в его содержание входит большое количество хмеля. На основе технологий пильзнера сейчас изготавливается практически все светлое пиво. Дело в том, что для пильзнера требуется очень мягкая вода, характерная для восточной Европы. В западной Европе вода жестче, поэтому там производят лагер, который, сделай его на мягкой воде, было бы невозможно пить.
В классификации сортов пива очень много хмельных плотных сортов, которые получают путем ферментации при высоких температурах. Это и эль, и стаут, и портер и многие другие. Эль вообще считается видовым названием для пива. Он бывает светлым темно-янтарным, горьким и мягким. Как разновидность эля существует бельгийский траппист (хотя его также делают в Голландии). Название этого сорта произошло от секты монахов, которые варили эль по своему рецепту. У пива сорта пилз есть свой побратим в отряде элей – альт. Он производится по тем же технологиям, только на этапе ферментации пилзу нужны более низкие температуры. Хороший альт производят в Дюссельдорфе.
Стаут считается национальным пивом Ирландии, оно имеет черный цвет и очень густую консистенцию. Делается это пиво на жженом солоде, а для придания специфического вкуса и консистенции туда добавляют еще и карамельный солод. Стаут бывает ирландским, английским и даже российским, бывает сухой и сладкий, бывает овсяный или кофейный. Это пиво в мировой торговле представлено такими марками как Guinness Draught Stout, Goose Island Oatmeal Stout, Guinness Foreign Extra Stout, Samuel Smith Imperial Stout. В Россию оно попало еще до первой мировой войны, особенно его уважала Екатерина II причем настолько, что его специально доставляли по морю в те времена, когда пивовары еще не научились его как следует делать. По ощущениям оно очень тягучее, чуть сладкое и довольно плотное.
Отдельное слово нужно сказать о бельгийском пиве ламбик. Это единственный подвид пива, который проходит процесс брожения самостоятельно. Чтобы хмель, который используют при приготовлении этого пива, достиг нужной кондиции, его выдерживают три или больше года. Если смешать молодые и старые сорта ламбика, то получится гез. Дело в том, что ламбик это еще и единственный вид пива, который можно сливать воедино и полученная смесь будет лучше по вкусу чем одновременно и старый и молодой напиток. К ламбику относится также и пиво крик, главная особенность которого – фруктовый вкус. Достигается он посредством вымачивания фруктов в готовом пиве в течение нескольких месяцев. Как правило, для этого применяют кислые ягоды: малину и смородину, а в оригинале крик делался с черешней.
Читайте подробнее: