Альтбир

Пиво альтбир является одним из представителей большого числа сортов немецкого пива. Оно медно–красного цвета, прозрачное, образует устойчивую пену, с ароматным вкусом.

Это горькое пиво, уравновешенное выраженной насыщенной солодовостью. Сбраживается при низких элевых температурах, и выдерживается в лагерных танках в холоде для получения более чистого, гладкого вкуса, чем обычно у большинства элей. К обычным разновидностям этого пива относится Sticke ("тайный") alt, который слегка крепче, темнее, насыщеннее и сложнее, чем типичные альты. Иногда в пиво добавляют немного пшеницы. Традиционно используется хмель сорта Spalt, но могут также использоваться другие сорта благородного хмеля. Вода с умеренной карбонатной жесткостью. Чистые, глубоко выбраживающие элевые дрожжи. Традиционно используется пошаговая или отварочная программа затирания.

Родиной этого пива стала немецкая область Rheinland (Рейнлэнд), расположенная в Северной Рейн–Вестфалии в северо–западной части Германии, около границы Голландии. Самые известные сорта пива Альтбир изготавливают в Дюссельдорфе, столице Рейн–Вестфалии.

Разновидности пива Альтбир: Alt Sticke, Latzenbier, Сhlosser, Uerigen, Schumaсher, Fuchschen и Schlussel.

«ALT» — означает «старый», названо так с намеком на старый стиль пивоварения. Альтбир было единственным пивом в Европе, пока в 16–м столетии в Баварии не было изобретён лагер. Хотя альтбир и самое старое пиво, такое название у него появилось только в 1800–х годах, когда появился лагер, ставший самым популярным в мире. До этого времени в Дюссельдорфе альтбир называли просто пивом.

Немногие знают, что на том месте, где сейчас стоит Дюссельдорф, находилось одно из самых старых населенных мест на Земле. Известно, что Неандертал, является пригородом Дюссельдорфа. Именно он дал название первому человеку. По этим землям неандертальцы ходили еще 50–100 тысяч лет тому назад. Первые останки неандертальцев были обнаружены возле Дюссельдорфа в 1858 году. Маловероятно, что неандертальцы варили пиво, но, по всей видимости, их преемники из кельтских и германских племен в период Неолита, занимались пивоварением из диких зёрен три тысячи лет тому назад. Поскольку альтбир берет начало своей истории от этих диких племен, его можно считать самым старым сортом пива в мире.

Несмотря на свое, столь древнее, происхождение, альтбир и сегодня с удовольствием пьют в небольших пабах и роскошных барах Дюссельдорфа. Альтбир не пьют из больших кружек или бокалов, здесь приняты небольшие порции – 200 граммов. Зато количество порций может быть неограниченным. В «городе пива», старом городе, почти в каждом доме находится паб, а дома эти стоят с 13-17 столетия. Есть такие районы, в которых на одну квадратную милю таких пабов насчитывается до 200. Сегодня доля пива альтбир, во всем производимом в Германии пиве, составляет 2-3%. Но в Дюссельдорфе, каждое второе выпитое пиво, это пиво альтбир. В основном это пиво из деревянных бочек с крепостью 4,7–4,9 градуса.