Они иногда бывают свойственны готовым напиткам из этой серии. Подобное случается, как правило, из-за проблем, возникающих в ходе процесса непосредственного пивоварения. Именно такие, фактически, нарушения производственного алгоритма могут приводить к возникновению, как чужеродных вкусовых признаков, так и запахов тоже нехарактерных для пива. Статистически, больше всего дефектов такого рода появляется на стадии трансформации веществ, используемых в рассматриваемом нами процессе, стало быть, во время их брожения, в ходе которого они подвергаются различным, меняющим их состав и свойства воздействиям, в том числе, окислениям. Если такого рода реакции протекают при условии наличия явного дисбаланса положенных к использованию ингредиентов, то это автоматически рождает большее, чем обычно количество веществ, относящихся к разряду побочных. Превышение нормы их содержания запросто рождает не только чужеродные запахи, но и вкусы, привкусы.
Одним из вариантов на этот счёт является создание промежуточных смесей, а то и даже уже готового пива довольно отчётливо пахнущего сливочным маслом. Это следствие слишком большой концентрации такого вещества, как диацетил. Оно является нормальным и даже полезным в деле приготовления хмельного зелья, однако, стоит переборщить с данным фактором и это даёт вышеуказанные последствия. Источником нарушений данного типа является применение, либо некачественных дрожжей, содержащих технологически неподходящие живые культуры, либо перебор использования такого рода, вроде бы, правильных компонентов. Усиливает вероятность его проявления несоблюдение температурного режима брожения. Кстати, слишком явное завышение долевой части дрожжей может стать причиной и заметно более неприятных последствий, выражающихся в наличии в пиве совсем уж чужеродных запахов самой настоящей гнили. Их источает такая субстанция, как меркаптан. Ещё более пугающие «ароматы» появляются в пивных напитках при слишком высокой скорости развития и размножения дрожжевых организмов. В таких случаях самым простеньким побочным эффектом может быть запах фруктов, источаемый конечным продуктом. При этом, всё может получиться и заметно хуже, тогда готовое вещество начинает вонять самой настоящей химией, вызывающей ассоциации с растворителями, ну или, например, со средствами, относящимися к типу моющих.