Как правило, в пиве, если и бывает осадок, то, скорее всего, дрожжевой. Многих его наличие озадачивает и настораживает, а некоторые так и вовсе считают это явление плохим. А потому небезынтересно разобраться в данном вопросе, хотя бы с целью внесения в него элементарной ясности. Тем более, что, в общем и целом, касательно таких случаев всё получается несложно. Поскольку мы говорим о наиболее часто встречающемся дрожжевом осадке, то, в первую очередь, есть смысл затронуть тему непосредственно дрожжей, как его ключевого компонента. Особенно с учётом того, что это ведь живые микроскопические существа. Их именно по этой причине, как раз и применяют, что они живые, а значит, способны менять состояние веществ, в данном случае, пива. В процессе своего существования они едят, выделяют всё то, что касается их жизнедеятельности, а кроме того, умирают и, распадаясь, наполняют среду своим содержимым. Соответственно, в этом всё дело. То есть, в том, насколько в имеющемся у вас пиве дрожжи всё ещё активны. Ибо процесс пивоварения от них никак не избавить, а значит, всё сводится к тому, насколько сильно данный пивной компонент в конце этой процедуры оказывается удалён, а если и имеется в неком своём наличии, то в насколько живом?
Сразу стоит сказать, что уровень светлости пива, в первую очередь, зависит от того, как сильно оно отфильтровано, а значит, как мало в нём осталось всё тех же дрожжей, которые в случае их большого наличия способны образовывать осадочные образования. Ежели процедура очистки была проведена плохо, то тогда дрожжевой осадок обязательно будет, его появления не избежать. При этом понятно, что он невреден, так как является обычной составляющей пива, просто уж слишком сильно проявленной. Это не считая того, что любой такой напиток по ходу его приготовления не один раз нагревают, вследствие чего, даже если дрожжи в неё всё равно остаются, то уже в мёртвом, неспособном влиять на состояние хмельного зелья состоянии. Они лишь могут придавать ему некий, не всем приятный вкус. Что касается наибольшей вероятной опасности данной осадочной ситуации, то худшим её вариантом будет тот, при котором дрожжи не только окажутся не отфильтрованы, но и останутся живы. Ведь при таких раскладах, они продолжат питаться, а значит, заставлять пиво бродить. Однако, такого, как правило, не бывает. Кроме того, следует отметить, что в пивной осадок входят не только дрожжи, но и различные остатки других веществ, например, того же хмеля и (или) иных добавок. Они тоже неопасны.