Посуда для пива должна иметь не только красивый внешний вид, но ещё и сохранять вкус, а также аромат напитка. Известен тот факт, что пиво, соприкасаясь с воздухом, окисляется, и начинает горчить. Для того, чтобы пенный напиток не терял свой вкус, пивной бокал должен обладать определенной формой. Сейчас, как и ранее, пиво в барах нередко наливают в различную посуду из глины, стекла, иногда даже из пластика. Глиняная посуда тяжела на вид и очень громоздка, также в ней не виден цвет напитка. Поэтому многие предпочитают изделия из стекла, например: эффектного вида вместительные бокалы на толстой ножке или же без таковой, а кроме того: кружки, похожие на пивные бочки, многопрофильные стаканы, используемые и для иных напитков. Такая посуда способна по-разному выполнять свою задачу, т.е. сохранять вкусовые качества пива.
Для пенного напитка наиболее оптимальной считается кружка, похожая на бочонок. В отличие от красивого пивного бокала, она выглядит не столь элегантно, однако, оказывается более эффективной на практике. Всё из-за того, что сконцентрированный у её суженного горлышка толстый слой пены не даёт хмельному зелью быстро окисляться. Данная геометрическая характеристика бокала ощутимо помогает, по ходу уменьшения объема оставшегося в нём пива, довольно долго поддерживать на его поверхности слой защитной пены. Что, кроме всего прочего, также позволяет сохранять ещё и пивной аромат.
При этом, как бы то ни было, но в барах по всему миру этот напиток нередко подают в высоких пивных бокалах. Считается, что они особенно приятны для женщин из-за их меньшей массы и более утончённой, изящной формы. В данном случае, важно понимать, что отсутствие суженного горлышка никак не способствует удержанию достаточно эффективного, изолирующего слоя пены, а тонкое стекло заметно быстро передаёт тепло от человеческой руки непосредственно пиву. Вследствие чего, оно нагревается и начинается окисляться ещё быстрее, кроме того, становясь весьма неприятным на вкус из-за повышения температуры.
Вначале XX века на рекламных плакатах, обычно, были изображены бокалы, оснащённые толстой ножкой, или же конические фужеры. Сейчас в Петербурге довольно часто можно встретить пивные кувшинчики из фаянса, имеющие объем 1,5 или 2 л. При этом, согласно, например, немецкой традиции, пиво в конечном счёте следует разливать всё-таки по красивым пивным бокалам. Очень в большом количестве до недавнего времени производимым из прозрачного качественного стекла на заводе «Новая Бавария». Они обладали вместимостью 1/50 ведра и имели цилиндрическую форму.