Самой старой пивоварней в мире является пивоварня Weihenstephan (Вайенштефан). Ее история тесно связана с бенедиктинским монастырем и Святым Корбинианом Фрайзингским, который прибыл во Фрайзинг в 725 году. Там он основал церковь святого Стефана (Saint Stephen). Кстати, именно в честь святого Корбиниана пивоварня Weihenstephan назвала один из своих современных сортов — доппель бок «Korbinian».
Со временем церковь разрослась до Бенедиктинского Аббатства. В 1040 году аббатство получило от Епископа Энгельберта Фрейзингского официальное разрешение на пивоварение и право продавать его. Этот год и является датой основания пивоварни Вайенштефан. Слово «Weihenstephan» сложное; состоит из двух: «weihen» в пер. с немецкого – освящать, святить; «Stephan» – Св. Стефан.
В период с 1085 по 1463 год монастырь несколько раз сжигался дотла, опустошался в результате чумы и голода, разрушался от крупных землетрясений, но монахи снова и снова восстанавливали свою обитель и пивоварню, при этом совершенствуясь в искусстве пивовариения.
В 1803 году власти ликвидировали монастырь и конфисковали его имущество. Пиво продолжили варить, но уже под руководством государста.
В 1852 году в в опустевшее здание монастыря из из Шляйссхайма переезжает центральная сельскохозяйственная школа(«Musterlandwirtschaftsschule»). Таким образом, Вайенштефан превратился во всемирно известный центр пивоварения.
В 1921 году пивоварня получает свое нанешнее название название «Баварская государственная пивоварня Вайенштефан» (Die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan).
В 2010 году, совместно с пивоварней Samuel Adams и ее главным пивоваром Джимом Кохом, Вайенштефан выпускает новый сорт пива «Infinium». Оно имеет крепость 10,5% об, а разливают его в оригинальные бутылки для шампанского необычной формы.
Сегодня Вайенштефан не только одна из старейших пивоварен, но и центр мирового пивоварения. Сюда приезжают не только насладиться бокалом вкуснейшего пива, но и обучиться пивоваренному искусству.
Пивоварня Weihenstephan стоит на двух китах - открытость экспериментам при соблюдении Райнхайтсгебота и строжайший контроль качества. Благодаря этому пиво пивоварни любят во всем мире.
Ассортимент пивоварни Вайнштефан
• Hefeweissbier – нефильтрованное пшеничное с восхитительным цветочным ароматом (крепость 5,4% об.);
• Hefeweissbier Dunkel – темное полнотелое пшеничное пиво с интенсивной нотой солода (крепость 5,3% об.);
• Hefeweissbier Leicht – легкое освежающее пшеничное пиво (крепость 3,2% об.);
• Hefeweissbier Alkoholfrei – безалкогольное пшеничное пиво (крепость до 0,5% об.);
• Kristallweissbier – освежающее пшеничное фильтрованное пиво (крепость 5,4% об.);
• Original Bayerisch Mild – классическое баварское хеллес (светлое) крепостью 5,1% об.;
• Korbinian – классический приятный на вкус доппельбок, названный в честь Св. Корбиниана (крепость 7,4% об.);
• Pilsner – чуть терпкий пильзнер с яркой нотой хмеля (крепость 5,1% об.);
• Tradition – классическое мюнхенское дунклес (темное) крепостью 5,2% об.;
• Festbier – полнотелое, выдержанное сезонное пиво (мэрцен, например) крепостью 5,8% об.;
• Vitus – пшеничный выдержанный бок, пряный, полнотелый (крепость 7,7% об.);
• Natur Radler – классический освежающий радлер (крепость 2,6% об.).